Berufsfachschule
- Bildungsgang
- Berufliche Perspektiven
- Gliederung der Berufsausbildung
Konditor*innen beschäftigen sich in erster Linie mit Feinbackwaren. Dies sind Produkte wie Kuchen, Torten, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck, Speiseeis u.v.m., aber auch herzhafte Kleine Gerichte. Das Verkaufen der Produkte und Bedienen der Kunden gehört ebenso zum Aufgabenbereich.
Konditor*innen können ihrer Phantasie freien Lauf lassen, wenn sie die vielen Techniken und Rezepte zur Herstellung ihrer Produkte beherrschen. Handwerkliche Geschicklichkeit, ein hohes Maß an Kreativität, ein sehr gutes Geruchs- und Geschmacksempfinden und ein Gespür für Ästhetik zeichnen Konditor*innen aus. Diese Voraussetzungen ermöglichen ihnen das Kreieren und Verzieren der feinen Backwaren, die oft nach individuellen Kundenwünschen, wie z. B. Hochzeiten oder andere Festlichkeiten, in sorgfältiger Handarbeit gefertigt werden. Sie arbeiten auch mit modernen Maschinen und haben Freude daran, in einem Team akkurat und hygienisch zu arbeiten.
Ansprechpartner für den Bildungsgang:
Herr Godde (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)
Berufsaussichten und Fortbildungsmöglichkeiten
Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es in Konditoreien, Confiserien, Cafés, Bäckereien mit Feinbacksortiment, sowie im Patisseriebereich in Restaurants und Hotelküchen. Darüber hinaus können Konditor*innen in der Backwaren- und Süßwarenindustrie oder sogar auf Kreuzfahrtschiffen beschäftigt sein.
Nach erfolgreicher Meisterprüfung ist ein Studium an bestimmten Fachhochschulen möglich, z.B. Lebensmittelwirtschaft oder das Studium der Oecotrophologie. Mit einer Hochschulzugangsberechtigung hat man auch noch die Möglichkeit, ein Studium ins Auge zu fassen. Mögliche Studiengänge wären beispielsweise: BWL, Wirtschaftswissenschaften oder Management.
Die Ausbildung erfolgt im Rahmen einer dreijährigen Ausbildung, die sich aus betrieblichen (praktischen) und schulischen (theoretischen) Bestandteilen zusammensetzt. Eine Verkürzung der Ausbildung ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich.