Einjährige Berufsfachschule
- Bildungsgang
- Praktika
- Abschlüsse und Berechtigungen
- Projekte
- Stundentafel
Die Berufsfachschule vermittelt berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten innerhalb des Bereichs Ernährung und Versorgung und bereitet die Schülerinnen und Schüler auf Ausbildungsberufe im Bereich Ernährung/Gesundheit, Hauswirtschaft/Service, Pflege, Gastronomie und Lebensmittelhandwerk vor. Mit dem erfolgreichen Abschluss wird der erste erweiterte Abschluss (alt: HS 10) erlangt, der mit der Berechtigung für den Besuch der gymnasialen Oberstufe verbunden sein kann.
Ein großer Teil der Schulstunden ist Praxisunterricht, beispielsweise die Nahrungszubereitung und die Bewirtung im Schülerbistro. Zwei Praktika sollen den Einblick in den Berufsalltag vertiefen. Darüber hinaus werden durch eine gezielte Berufsorientierung, die Erstellung von Bewerbungsunterlagen und die Vorbereitung auf Vorstellungsgespräche die Chancen auf einen Ausbildungsplatz erhöht.
Aufgenommen werden Schüler*innen, die mindestens den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erreicht haben.
Für die Anmeldung im Februar werden benötigt:
- das Anmeldeformular
- ein tabellarischer Lebenslauf
- eine Fotokopie des Halbjahreszeugnisses
Ansprechpartnerin für den Bildungsgang:
Herr Lewandowicz
Innerhalb des Schuljahres absolvieren die Schülerinnen und Schüler zwei Praktika.
Im ersten Halbjahr findet ein dreiwöchiges Betriebspraktikum
im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft statt. D.h. das Praktikum kann beispielsweise in Großküchen, Restaurants, Hotels (auch im Service), im hauswirtschaftlichen Bereich von Krankenhäusern und Heimen, Reinigungsbetrieben, lebensmittelverarbeitenden Betrieben, in Bäckereien und Fleischereien (auch im Verkauf) absolviert werden.
Im zweiten Halbjahr wird ebenso ein dreiwöchiges Betriebspraktikum in den unter 1 genannten Möglichkeiten absolviert, vorhandene Kenntnisse können nun weiter vertieft werden.
Es können folgende Abschlüsse/Berechtigungen erreicht werden:
Erwerb des Hauptschulabschlusses nach Klasse 10
+ Erwerb beruflicher Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Berufsfeld Ernährungs- und Versorgungsmanagement.
Mit dem erfolgreichen Abschluss der Berufsfachschule ist eine Anrechnung von bis zu 12 Monaten auf eine duale Ausbildung im Berufsfeld Ernährung/Hauswirtschaft möglich. Mögliche Ausbildungsberufe sind z.B. Hauswirtschafter/in, Restaurant- oder Hotelfachfrau/-mann, Köchin/Koch, Bäcker/in, Konditor/in oder Verkaufsberufe im Lebensmittelhandwerk.
Die Schülerinnen und Schüler der Einjährigen Berufsfachschule setzen zahlreiche Projekte um. Dabei sind besonders die Bewirtung des Schülerbistros sowie der Markttag hervorzuheben, bei dem die Schülerinnen und Schüler selbst erzeugte Speisen/Gerichte wie z.B. Gebäck und Konfitüre herstellen und verkaufen.
Stundentafel für den Bildungsgang "Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement Anlage B1":
I Berufsbezogener Lernbereich | Wochenstunden | |
Betriebsorganisation | ||
Berufsorientierung | 2 | |
Produktion | ||
Nahrungszubereitung | 5 | |
Ernährungslehre | 2 | |
Dienstleistung | ||
Versorgung | 5 | |
Gastorientierung | 1-2 | |
Mathematik | 3 | |
Englisch | 3 | |
Wirtschafts- und Betriebslehre | 2 | |
II Berufsübergreifender Lernbereich | ||
Deutsch / Kommunikation | 3 | |
Religionslehre | 1 | |
Sport / Gesundheitsförderung | 1-2 | |
Politik / Gesellschaftslehre | 1 | |
III Differenzierungsbereich | ||
DAZ | 2 | |
Summe: | 31-33 |
Praktika: 6-wöchiges Betriebspraktikum im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement