- Bildungsgang
- Voraussetzungen
- Unterricht und Stundentafel
- Ziele und Anschlussmöglichkeiten
Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Berufliche Orientierung und Hauptschulabschluss (nach Klasse 9)
Die Schülerinnen und Schüler werden bei ihrer beruflichen Orientierung unterstützt und erwerben berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die auf eine betriebliche Ausbildung oder die unmittelbare Erwerbstätigkeit vorbereiten.
In der einjährigen Ausbildungsvorbereitung können sie ihre Chancen auf dem Ausbildungsmarkt oder dem Arbeitsmarkt verbessern.
In die Ausbildungsvorbereitung wird aufgenommen, wer
- Teilnehmer/in einer berufsvorbereitenden Maßnahme bei einem Bildungsträger z.B. BzdH, oder Rebeq ist
- sich auf eine Berufsausbildung im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement vorbereiten will
- die Schulpflicht in der Primarstufe und der Sekundarstufe I erfüllt hat
- sich in keinem Berufsausbildungsverhältnis nach dem Berufsbildungsgesetz oder der Handwerksordnung befindet
- keinen anderen Bildungsgang der Sekundarstufe II besucht.
Die Ausbildungsvorbereitung dauert ein Jahr.
In der Teilzeitform findet an zwei Tagen in der Woche Unterricht im Berufskolleg statt. An den übrigen drei Tagen nehmen die Schülerinnen und Schüler an einer BvB zur beruflichen Orientierung und zur Vorbereitung auf eine Berufsausbildung teil oder befinden sich in einem sozialversicherungspflichtigen Arbeitsverhältnis.
Unterricht laut Stundentafel AV Teilzeit
Bereich: Ernährungs- und Versorgungsmanagement (in Kooperation mit einem Bildungsträger der Berufsvorbereitung)
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- Abschlusszeugnis; zugleich ist die Schulpflicht in der Sekundarstufe II erfüllt
- Einjährige Berufsfachschule (Ziel: ein dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertiger Abschluss)
- Zweijährige Berufsfachschule (Ziel: Berufsabschluss nach Landesrecht und Erwerb der Fachoberschulreife)
- Duale Berufsausbildung