Fachverkäufer*innen im Lebensmittelhandwerk sind für die Präsentation und den Verkauf von Nahrungs- und Genussmitteln in Bäckereien und Konditoreien zuständig.
Aufgaben und Tätigkeiten im Überblick: Schwerpunkt Bäckerei/ Konditorei
Im Schwerpunkt Bäckerei/ Konditorei verkaufen Fachverkäufer*innen nicht nur typische Bäckerei- und Konditoreierzeugnisse, sondern bieten auch ein immer größer werdendes Angebot an kalten und warmen Snacks, Salaten oder Suppen. Doch zum Verkauf gehört mehr, als nur die Ware über den Ladentisch zu reichen und das Geld entgegenzunehmen: Aufmerksam und freundlich wollen die Kunden bedient und beraten werden, trotzdem soll es zügig gehen, selbst wenn größter Andrang herrscht. Im verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln steht hygienisches Arbeiten im Vordergrund. Auch müssen die Fachverkäufer*innen kreativ arbeiten, indem sie die Waren ansprechend präsentieren und durch passende Dekorationsmaterialien den Laden immer wieder neu werbewirksam gestalten.
Zu den Serviceleistungen zählen auch Planung und Gestaltung von kleinen Büfetts für verschiedene Anlässe. Für all diese Tätigkeiten sind nicht nur gute Warenkenntnisse, einschließlich Lagerung und Haltbarkeit, sondern auch Grundwissen über die Produktion sowie der in der Herstellung verwendeten Rohstoffe notwendig.
Fachverkäufer*innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei/ Konditorei arbeiten in handwerklichen Bäckerei oder Konditoreien sowie auch in Bäckerei- und Konditoreiabteilungen von Supermärkten oder Kaufhäusern. Überwiegend sind sie dabei im Verkaufsraum tätig.
Ansprechpartnerin für den Bildungsgang:
Freyke Flechsig (freyke.flechsig@hb-bk.de)
Ansprechpartner für den Bildungsgang:
Herr Godde (martin.godde@hb-bk.de)
Berufsaussichten und Fortbildungsmöglichkeiten
Es besteht die Möglichkeit, eine Weiterbildung als Betriebswirt*in für Handel zu machen. Als Betriebswirt*in bestehen ganz andere Verdienstmöglichkeiten. Eine andere Weiterbildung bietet die Möglichkeit, Verkaufsleiter*in oder Handelsassistent*in zu werden. Durch diese Weiterbildungen kann auch in anderen Branchen gearbeitet werden. Oder es bietet sich an eine Filiale oder einen Laden zu leiten. Mit einer Hochschulzugangsberechtigung hat man auch noch die Möglichkeit, ein Studium ins Auge zu fassen. Mögliche Studiengänge wären beispielsweise: BWL, Wirtschaftswissenschaften oder Management.
Die Ausbildung erfolgt im Rahmen einer dreijährigen Ausbildung, die sich aus betrieblichen (praktischen) und schulischen (theoretischen) Bestandteilen zusammensetzt. Eine Verkürzung der Ausbildung ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich.