Ernährungsmanagement 
 

Ernährungsmanagement

Berufsfachschule

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
 

  • Bildungsgang
  • Berufliche Perspektiven
  • Gliederung der Berufsausbildung

Fachverkäufer*innen im Lebensmittelhandwerk sind für die Präsentation und den Verkauf von Nahrungs- und Genussmitteln in Bäckereien, Konditoreien oder Fleischereien zuständig. Der Beruf gliedert sich in:

  • Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei/Konditorei)
  • Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)

Aufgaben und Tätigkeiten im Überblick: Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei

Im Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei verkaufen Fachverkäufer*innen nicht nur typische Bäckerei- und Konditoreierzeugnisse, sondern bieten auch ein immer größer werdendes Angebot an kalten und warmen Snacks, Salaten oder Suppen. Doch zum Verkauf gehört mehr, als nur die Ware über den Ladentisch zu reichen und das Geld entgegenzunehmen: Aufmerksam und freundlich wollen die Kunden bedient und beraten werden, trotzdem soll es zügig gehen, selbst wenn größter Andrang herrscht. Im verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln steht hygienisches Arbeiten im Vordergrund. Auch müssen die Fachverkäufer*innen kreativ arbeiten, indem sie die Waren ansprechend präsentieren und durch passende Dekorationsmaterialien den Laden immer wieder neu werbewirksam gestalten.
Zu den Serviceleistungen zählen auch Planung und Gestaltung von kleinen Büfetts für verschiedene Anlässe. Für all diese Tätigkeiten sind nicht nur gute Warenkenntnisse, einschließlich Lagerung und Haltbarkeit, sondern auch Grundwissen über die Produktion sowie der in der Herstellung verwendeten Rohstoffe notwendig.

Fachverkäufer*innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei arbeiten in handwerklichen Bäckerei oder Konditoreien sowie auch in Bäckerei- und Konditoreiabteilungen von Supermärkten oder Kaufhäusern. Überwiegend sind sie dabei im Verkaufsraum tätig.


Aufgaben und Tätigkeiten im Überblick: Schwerpunkt Fleischerei

Im Schwerpunkt Fleischerei verkaufen Fachverkäufer*innen im Lebensmittelhandwerk Fleisch- und Wurstwaren. Dazu gehört nicht nur, die Ware auszugeben und im Gegenzug das Geld zu kassieren. Gründliche Warenkenntnisse sind ebenso wichtig wie Kenntnisse über Grundstoffe der Herstellung, über fachgerechte Lagerung und Haltbarkeit. Die Fachverkäufer*innen sorgen für eine ansprechende Präsentation der Waren im Verkaufsraum, beraten die Kunden fachgerecht über das Angebot, stellen Platten nach Kundenwünschen zusammen und bedienen vor allem immer schnell und freundlich, selbst wenn großer Andrang herrscht. Außerdem halten sie die Verkaufseinrichtungen hygienisch sauber.
Fachverkäufer*innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei arbeiten in handwerklichen Fleischereien oder auch in Fleisch- und Wurstabteilungen von Supermärkten oder Kaufhäusern. Überwiegend sind sie dabei im Verkaufsraum tätig.

 

Ansprechpartner für den Bildungsgang:

Frau Mölling (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) für den Bereich Bäckerei/Konditorei

Frau Baumann (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) für den Bereich Fleischerei

Herr Godde (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Berufsaussichten und Fortbildungsmöglichkeiten

Es besteht die Möglichkeit, eine Weiterbildung als Betriebswirt*in für Handel oder für Vieh und Fleisch zu machen. Als Betriebswirt*in bestehen ganz andere Verdienstmöglichkeiten. Eine andere Weiterbildung bietet die Möglichkeit, Verkaufsleiter*in oder Handelsassistent*in zu werden. Durch diese Weiterbildungen kann auch in anderen Branchen gearbeitet werden. Oder es bietet sich an eine Filiale oder einen Laden zu leiten. Mit einer Hochschulzugangsberechtigung hat man auch noch die Möglichkeit, ein Studium ins Auge zu fassen. Mögliche Studiengänge wären beispielsweise: BWL, Wirtschaftswissenschaften oder Management.

Die Ausbildung erfolgt im Rahmen einer dreijährigen Ausbildung, die sich aus betrieblichen (praktischen) und schulischen (theoretischen) Bestandteilen zusammensetzt. Eine Ver­kür­zung der Ausbildung ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich.

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herwig blankertz

Prof. Dr.

Herwig Blankertz

"Es geht nicht um Parteipolitik, schon gar nicht um Personenkult - beides wäre Herwig Blankertz zutiefst zuwider gewesen-, sondern darum, daß sich eine Schule ein Arbeitsprogramm setzt und dieses Arbeitsprogramm möglichst phantasievoll und kreativ mit der bildungstheoretischen Grundidee zu verknüpfen sucht, nämlich mit der Grundidee, den Jahrhunderte alten Widerspruch von Allgemein- und Berufsbildung endlich konstruktiv aufzuheben." 

(Quelle: Hilbert Meyer, In memoriam Herwig Blankertz, 05.10.91)

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